El delito de fraude informático y su afectación al patrimonio e identidad mediante el uso de la inteligencia artificial - Torres Rivera, Paola (2025)
La tesis se titula “El delito de fraude informático y su afectación al patrimonio e identidad mediante el uso de la inteligencia artificial” tuvo como objetivo analizar el delito de fraude informático y su afectación al patrimonio mediante el uso de la inteligencia artificial. En tal sentido, esta tesis se vincula directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas ya que aborda el fraude informático potenciado por la inteligencia artificial como una amenaza que vulnera derechos fundamentales. El tipo de investigación es básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. Como técnica se empleó la entrevista y el análisis de documentos. Se concluyó que, la inteligencia artificial promueve los delitos de fraude informático en el Perú, urge una regulación adaptativa y eficaz. Asimismo, los métodos de fraude informático por medio de la inteligencia artificial, como el phishing, el carding y la suplantación de identidad, vulnera la protección de datos personales y patrimoniales. También, las deficiencias en la regulación vigente y vacíos legales permiten que el fraude informático a través de la inteligencia artificial aumente. Finalmente, la impunidad en las investigaciones de fraude informático se ve favorecida por deficiencias legales y la dificultad para identificar a los ciberdelincuentes.