La planilla electrónica y el cumplimiento de las obligaciones de las pequeñas empresas del distrito de Los Olivos en el año 2013 - Cristóbal Espinoza, Máxima Mónica (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el uso de la planilla electrónica y el cumplimiento de las obligaciones laborales y tributarias de las pequeñas empresas del distrito de Los Olivos en el año 2013. El tipo de investigación es básica porque sirve de cimiento a la investigación aplicada o tecnológica y fundamental porque es esencial para el desarrollo de la ciencia. Su nivel es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental porque no existe manipulación de las variables y es de corte transversal porque se recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único. La técnica utilizada es la encuesta, para ello se diseñaron instrumentos de medición para las 2 variables a investigar. Asimismo, para el procesamiento de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS V-22. El estadístico utilizado para la contrastación de las hipótesis de alcance correlacional cuantitativa es el coeficiente de correlación de RHO de Spearman el cual se seleccionó por tratarse de variables cualitativas ordinales. El resultado obtenido fue un coeficiente de 0.891 lo que confirma la hipótesis general que señala que la Planilla Electrónica se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones de las pequeñas empresas del distrito de Los Olivos en el año 2013.