Percepción del perfil docente y el desarrollo del área de tutoría, persona familia y relaciones humanas en los alumnos del nivel secundario de la I.E.P “Divino Maestro” de Villa El Salvador - Reto Huaman, Adrian Martin (2013)
Los alumnos de la Institución Educativa Privada “EL DIVINO MAESTRO” del nivel secundario del distrito de Villa el salvador en su gran mayoría muestran deficiencia en la parte comunicativa con los docentes, algunos lo realizan en forma agresiva o simplemente algunos permanecen callados, a otros sin embargo demuestran tener muy baja autoestima esto se refleja en la timidez que tienen para comunicarse con los docentes, otros sin embargo demuestran agresividad verbal con su compañeros y falta de solidaridad con sus pares, demostrando la falta de comunicación asertiva, empatía con los demás, observamos también que existen alumnos que tiene muy poca voluntad para realizar sus tareas o trabajos de investigación y el ausentismo de alumnos en las evaluaciones mensuales que se realizan, de la misma forma también observamos que existen alumnos que tienen problemas de comunicación entre sus compañeros; en tal sentido planteamos la siguiente hipótesis general: Existe la relación del Perfil Docente y la percepción en el Desarrollo de las áreas de Tutoría y Persona Familia Y Relaciones Humanas de la I.E.P “EL DIVINO MAESTRO” de Villa el Salvador El tipo de Estudio La investigación es de tipo Básica, el Método de la investigación corresponde al método Hipotético –deductivo porque tiene varios pasos esenciales: Observación, del fenómeno a estudiar, creación de una Hipótesis para explicar dicho fenómeno, Deducción o proposiciones y la verificación, respecto al diseño de Estudio la investigación sigue el diseño no experimental de corte transversal. Es transeccional por que recolectan dato en un solo momento, en un tiempo único. Su propósito es describir variables, y analizar en un momento dado .Nuestra población de estudio comprende a 301 y con una muestra de 169 alumnos del nivel secundario de la I.E.P “El Divino Maestro de Villa el Salvador” Después de haber desarrollado la investigación, se llegó a las siguientes conclusiones: Existe la relación del Perfil Docente y la percepción en el Desarrollo de las áreas de Tutoría y Persona Familia y Relaciones Humanas con una correlación de Spearman de 0.816. Existe la relación entre la Inteligencia Emocional y la percepción en el desarrollo de las áreas de Tutoría, Persona Familia y Relaciones Humanas con una correlación de Spearman de 0.782. Existe la relación entre las Habilidades Sociales y la percepción en el desarrollo de las áreas de Tutoría, Persona Familia y Relaciones Humanas con una correlación de Spearman de 0.816.Existe la relación entre las Habilidades para la enseñanza y la percepción 9 en el desarrollo de las áreas de Tutoría, Persona Familia y Relaciones Humanas con una correlación de Spearman de 0.767.