Comparación de huella hídrica en el cultivo Raphanus sativus utilizando dos sistemas de riego inundación y goteo, Lambayeque - 2025 - Delgado Guevara, Tahis Maryoli (2025)
Esta investigación aportó al ODS N° 6 en su meta 6.4, establece como objetivo para 2030 aumentar la eficiencia en el aprovechamiento de los recursos hídricos, buscando asegurar la sostenibilidad tanto en la extracción como en el abastecimiento de agua dulce. Tuvo como objetivo comparar dos métodos de riego (por goteo e inundación) aplicados al cultivo de Raphanus sativus (rábano) en el caserío Prada, Motupe. Tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con diseño experimental; se trabajó con 270 plantas distribuidas en seis parcelas de 4 m2 cada una. Se recopilaron datos reales sobre el comportamiento climático, las características del suelo y el rendimiento del cultivo. Los resultados evidencian una notable diferencia: el riego por goteo registró una huella hídrica de 22.18 m3/ tonelada, mientras que el sistema por inundación alcanzó los 277.61 m3/tonelada. En conclusión, tras aplicar los dos métodos, el riego por goteo fue el método que menor cantidad de agua empleo representando una alternativa viable, sostenible y alineada con los desafíos actuales en el manejo del agua para el sector agrícola.