Construcción y análisis psicométrico de una escala de clima social familiar aplicada en estudiantes de secundaria de ciudad de Piura, 2020 - Castillo Alvarado, Yazmin Fiorella (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Construir y analizar psicométricamente una escala de clima social familiar aplicada en estudiantes de secundaria de ciudad de Piura, para lo cual, se hizo uso de una muestra comprendida por 384 estudiantes de educación secundaria de escuelas privadas y estatales pertenecientes a la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionados utilizando un diseño no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue la Escala de Clima Social Familiar. En relación a los resultados, se obtuvo en cuanto a la validez de contenido por método de juicio de expertos, índices de 1 para claridad y relevancia y de 1 y 0,86 para coherencia. Tras haber desarrollado el análisis factorial confirmatorio, el instrumento concluyó con 25 ítems distribuidos en 3 Dimensiones, los cuales, se encuentran dentro del 50% de la varianza total explicada. En cuanto a la confiabilidad se utilizó el método de Omega de McDonald, obteniéndose un índice de confiabilidad de 0,800, demostrando un nivel de confiablidad aceptable. Por último, se estableció la escala de normas percentilares, distribuyendo los resultados obtenidos en tres niveles: Positivo, Aceptable y Negativo.