Criterios de la arquitectura biofílica: Para el mejoramiento del área de oncología del hospital ll-E, Lamas, 2024 - Castillo Sigarrostegui, Valerhine Ines (2024)
En la presente investigación titulada “Criterios de la Arquitectura Biofílica: Para el mejoramiento del área Oncología del Hospital ll-E Lamas 2024” tiene como objetivo Determinar los Criterios de la Arquitectura Biofílica en el mejoramiento del área Oncológica. Cuenta con una metodología de tipo cuantitativo, no experimental, aplicado a 20 familiares de pacientes y se obtuvo los siguientes resultados. De acuerdo con el estado actual del área oncológica, se observa una estrecha accesibilidad en algunas zonas del área y un escaso ingreso de luz natural. De acuerdo a la arquitectura Biofílica y sus dimensiones del área Oncológica, se ha determinado un nivel inadecuado de confort térmico y lumínico del área, lo que demuestra que no se aplicaron los criterios de la arquitectura biofílica, ya que el diseño actual no maximiza el uso eficiente de los recursos naturales. De acuerdo a las consideraciones arquitectónicas del área oncológica, tenemos que la dimensión entorno se encuentra en un nivel inadecuado, y la funcionalidad espacial en un nivel indiferente. Se concluye que los Criterios de la Arquitectura Biofílica en el mejoramiento del área Oncológica, presentan deficiencias, no cuenta con el ingreso de luz natural e impide la ventilación cruzada.