Modernización del Estado y gestión del cambio en la Unidad de Gestión Educativa Local de Alto Amazonas – Yurimaguas, 2022 - Guriz Saurin, Lethi Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la modernización del Estado y la gestión del cambio en la UGEL Alto Amazonas – Yurimaguas, 2022. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo básica, nivel no experimental correlacional de corte transversal. La muestra fueron 50 servidores civiles, funcionarios y especialistas de la institución. La técnica aplicada al recojo de datos fue la encuesta, por lo que el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que, existe relación positiva de intensidad moderada entre la dimensión gobierno abierto y la gestión del cambio (Tau_b 0.604). Existe relación positiva de intensidad moderada entre la dimensión gobierno electrónico y la gestión del cambio (Tau_b = 0.634). Existe relación positiva de intensidad moderada entre la dimensión articulación interinstitucional y la gestión del cambio (Tau_b = 0.666). Por lo tanto, se llegó a concluir que, existe relación significativa, positiva y de intensidad moderada entre la modernización del Estado y la gestión del cambio, encontrándose un coeficiente de correlación igual a 0.679 y un nivel de significancia menor al margen de error permitido (0.000 < 0.05). Por lo que, al aumentar el nivel de modernización del Estado, aumenta también la gestión del cambio en la institución.