Competencias gerenciales para mejorar el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad provincial de Jaen, departamento de Cajamarca - 2016 - Cubas Regalado, Elder Roger (2017)
La presente investigación titulado “COMPETENCIAS GERENCIALES PARA MEJORAR EL DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE JAEN, DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA – 2016.”, tiene como objetivo determinar el nivel de desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Jaén y proponer un modelo de competencias gerenciales para mejorar el desempeño laboral. Esta investigación es de tipo descriptiva – propositiva, propone un modelo de competencias gerenciales para mejorar el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad; el trabajo de campo se realizó con una población de 37 trabajadores que fueron encuestados para determinar el nivel de desempeño laboral aplicando un instrumento conteniendo 31 preguntas agrupado en 6 dimensiones de acuerdo a las competencias que sugiere Chiavenato adaptado a la realidad de la municipalidad y validado a través de juicio de expertos. Se determinó que el nivel de desempeño laboral está en una categoría de regular en una escala de valoración de 1 a 5, donde hay falta de competencias en orientación a resultados, calidad del servicio al administrado, iniciativa e innovación, trabajo en equipo, organización y planificación; y de acuerdo a las bases teóricas y modelos de gestión de calidad se debe implementar un modelo de competencias gerenciales para los directivos; programas de capacitación, planes de incentivos, promoción de asensos, motivación y reconocimientos al personal, que contribuirá a mejorar el desempeño del personal de la municipalidad.