Obras por impuestos y la infraestructura en la región La Libertad, 2022 - Canchis Coppola, Carmen Rosa Milagritos (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del mecanismo de obras por impuestos y la generación de infraestructura en la región La Libertad, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo – correlacional, contó con un diseño no experimental de corte transversal; su población y muestra se conformó por 18 colaboradores; la técnica utilizada fue una encuesta, mientras que el instrumento usado consistió en dos cuestionarios con los que se evaluó las variables obras por impuestos e infraestructura. Los resultados descriptivos permitieron conocer que el 66.7% de los colaboradores considera buena ambas variables, mientras que el 33,3% de los colaboradores consideran que son regular. Así mismo; los resultados inferenciales lograron determinar una relación positiva considerable entre ambas variables con una significancia bilateral de 0,004 y un coeficiente Pearson de 0,644 con lo que se aceptó la hipótesis general planteada en la investigación, en cuanto a las dimensiones de la variable obras por impuestos y la variable infraestructura también se logró identificar una correlación positiva, concluyendo que si existe una relación entre el mecanismo de obras por impuestos y la generación de infraestructura en la región La Libertad, 2022.