Relación entre migración extranjera e incidencia delictiva en Lima Norte, 2024 - Briceño Marin, Stephania (2025)
La presente se relaciona con el ODS 16 y ODS 5; el objetivo general “Determinar cuál es la relación entre migración extranjera y la incidencia delictiva en Lima Norte, 2024”, los objetivos específicos “Determinar cuál es la relación entre migración extranjera y los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud, en Lima Norte 2024” y “Determinar cuál es la relación entre migración extranjera y los delitos contra el patrimonio, en Lima Norte 2024”; enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal; como población, datos de migración extranjera y datos de incidencia delictiva en Lima Norte. Como resultados, por dimensión de correlación: 1. Origen inmigrante: representación sin análisis per cápita → no correlación 2. Tipo de delito: Frecuencias descriptivas → no correlación directa entre inmigración y delitos graves. 3. Victimización real: r ̴0.08; p > 0.05 → no correlación significativa. 4. Percepción de incrementación delictiva: creencias masivas → no correlación con los datos reales. 5. Percepción de inseguridad: r = –0.225, p < 0.05 → correlación significativa en plano perceptivo. 6. Confianza institucional: clima de desconfianza → variable mediadora; no correlación cuantificada; concluyendo inexistencia de evidencia de correlación directa de migración e incidencia delictiva en Lima Norte.