Factores motivacionales en la elección de la carrera de Enfermería en estudiantes del I ciclo de la Universidad César Vallejo sede Lima Este, Año 2015- I - Palomino Poma, Angie Yanin (2015)
Objetivo: Determinar los factores motivacionales para elegir la carrera de enfermería en estudiantes de I ciclo de la Universidad Cesar Vallejo Sede Lima Este, Año 2015-1. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. La población de estudio está constituida por 115 estudiantes, cuya muestra consta de 50 estudiantes, el resultado fue obtenido a través de la aplicación de una formula estadística. Para la recolección de datos se utilizara la Técnica de la Encuesta, cuyo instrumento es un cuestionario conformado por 30 ítems dirigidos a identificar los factores motivacionales. Resultados: Se observa que los factores motivacionales Intrínsecos representan un 52%, mientras que los factores motivaciones Extrínsecos tienen un 48%; los factores intrínseco que obtuvieron un mayor porcentaje fue el gusto por la carrera 82%, también se resalta la vocación 72%, el logro con un 70% y la voluntad de servicio 60%; los factores extrínsecos que guiaron a los estudiantes en la elección de la carrera fueron: las ofertas laborales 40%, el prestigio social con un 38% y por las profesionales al extranjero 36%. Conclusiones: Se concluye que los factores intrínsecos fueron la principal motivación para el estudio de la carrera de Enfermería como profesión.