Factores de riesgo psicosocial y desempeño en trabajadores de laboratorio clínico en establecimiento de Salud III-1, Callao-2021 - Namay Gutierrez, Elizabeth Silvia (2021)
Esta investigación titulada “Factores de Riesgo Psicosocial y Desempeño en trabajadores de laboratorio clínico en Establecimiento de Salud III-1, Callao-2021”, tiene como objetivo establecer la relación entre los factores de riesgo psicosocial y desempeño. Este estudio tiene un diseño de tipo básico, no experimental, transversal y correlacional. Se aplicó en una población de profesionales de la salud que laboran en el servicio de laboratorio clínico, la muestra estuvo conformada por 35 participantes. Los instrumentos utilizados para este estudio fueron Cuestionario SUSESO/ISTAS 21 y el cuestionario adaptado Desempeño Laboral, para su validez se realizó a través de juico de expertos y para la confiabilidad se obtuvo mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach de 0,711 y 0,813 respectivamente, para la estadística descriptiva se utilizó el SPSS v.25. Se halló como resultados, qué existe una relación lineal entre las variables factores de riesgo psicosocial y desempeño laboral por el nivel de significancia (p= 0,005<0,05), y con un rho -0,465 revelando que existe una correlación moderada e inversamente proporcional. Se concluye para esta investigación qué a mayor presencia de factores de riesgo psicosocial un bajo desempeño tendrá el personal de laboratorio clínico.