Impacto de la calidad de la gestión municipal de residuos sólidos en los recicladores formalizados del distrito de Carabayllo, 2023 - Sanchez Chavarry, Grizel Dayanna (2023)
La presente investigación titulado “Impacto de la calidad de la gestión municipal de residuos sólidos en los recicladores formalizados del distrito de Carabayllo, 2023”, se realizó con el objetivo de evaluar la relación del impacto de la gestión municipal en el manejo de residuos sólidos de los recicladores formalizados dentro un distrito de Lima Norte, 2023. Se realizó a través del enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 150 colaboradores y recicladores formalizados de la municipalidad que realizan actividades a fines al tema de investigación. La técnica que se utilizo fue la encuesta con un cuestionario como instrumento que permitió la recolección de los datos. La validez de los instrumentos que se utilizo fue a través del juicio de expertos, quienes revisaron y aprobaron respectivamente los cuestionarios. De la misma manera la confiabilidad fue calculada a través de Alfa de Cronbach, el cual dio como resultado 0.790 para el cuestionario de gestión municipal y de 0.798 para gestión de residuos sólidos de recicladores formalizados. El resultado demostró que hay una relación positiva entre el impacto de la gestión municipal y el manejo de residuos sólidos en los recicladores formalizados dentro de un distrito de Lima Norte, con una correlación positiva considerable de (Rho=0.520 y p-valor de 0.001< 0.05), en conclusión, la gestión municipal es clave en el proceso de la recolección selectiva de los residuos en los recicladores formalizados de dicho municipio.