Factores de riesgo psicosocial y niveles de depresión en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública femenina del Rímac - 2014 - Chuchón Sulca, Kenneth Sheila (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores de riesgo psicosocial y niveles de depresión en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública femenina del Rímac - 2014”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de riesgo psicosocial y niveles depresión en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública femenina del Rímac - 2014. La investigación fue básica correlacional, empleando un diseño no experimental, de tipo transversal y el método utilizado es hipotético deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 500 estudiantes del nivel secundaria, la muestra fue de tipo censal de 263 estudiantes. La variable factores de riesgo psicosociales, se midió con el instrumento: “Ficha integral de factores de riesgo psicosociales de tipo B” y la variable niveles de depresión, se midió con el instrumento: “Escala de depresión para adolescentes de Reynolds”, para el análisis de datos se utilizó la correlación de Rho de Sperman. Los resultados obtenidos mostraron en relación a la variable factores de riesgo psicosociales que el 48% de las estudiantes presentan un nivel bajo factores de riesgo psicosociales, el 28% un nivel mediano, el 22% un nivel alto y el 2% no presenta factor de riesgo. En relación a la variable depresión el 47% de las estudiantes presentan nivel leve de depresión, el 44% moderada depresión, el 5% severa depresión y el 4% no presenta depresión. En conclusión se encontró correlación significativa y directa entre los factores de riesgo psicosociales y niveles de depresión en las estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública femenina del Rímac.