Depresión y autoestima en mujeres víctimas de violencia en el distrito de Comas, Lima 2021 - Espinoza Soto, Marina Lucía (2022)
El presente trabajo de investigación fue correlacional, de tipo aplicada, no experimental y de corte transversal, tuvo como objetivo principal identificar la relación entre depresión y autoestima en mujeres víctimas de violencia, residentes de Comas en el año 2021, la muestra fue de 200 mujeres mayores de 18 años, con un muestreo no probabilístico y de tipo intencional, para ello se utilizó el Inventario de depresión de Beck (BDI-IIA) y Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE). Los resultados determinaron que existe correlación inversa y significativa entre las variables de estudio, con un coeficiente de correlación de Spearman de -0,820. y un valor de significancia de 0,000; mientras que para los síntomas cognitivo afectivo de depresión y autoestima el Rho es de -0,822; finalmente los síntomas somático motivacional de depresión y autoestima el Rho es de -0,789. De esta forma concluyó que existe correlación inversa y significativa entre depresión y autoestima en mujeres víctimas de violencia residentes de Comas, 2021; es decir a mayor depresión, menor autoestima y viceversa.