Aplicación de cenizas volantes de carbón y cal para mejorar la estabilización de suelos arenosos en la ciudad Pachacútec, Ventanilla, Callao - Encalada Oncihuay, Javier Reynaldo (2020)
Este informe tuvo como objetivo principal determinar cómo la aplicación de cenizas volantes de carbón y cal mejoran la estabilización de suelos arenosos. Esta investigación se realizó con el fin de mitigar los efectos negativos que presenta este tipo de suelo en beneficio a los pobladores, asimismo el uso de las cenizas volantes de carbón alojados, con el propósito de ser reutilizado, generando impactos positivos al medio ambiente y social. El diseño utilizado es experimental de tipo cuasi experimental. Tuvimos 6 dosificaciones, en cuanto al suelo natural teníamos un M.D.S de 2.098 gr/cm3, un O.C.H de 6.4%,y con dosificación de cal al 5,10y15% obtuvimos de resultado M.D.S y un O.C.H de 2.123gr/cm3 y 6.8% , 2.133 gr/cm3 y 6.9%, 2.145 gr/cm3 y 7.1%,,mientras que con la C.V.C al 5,10 y 15% de C.V.C obtuvimos de resultado 2.1 gr/cm3 y 6.7% , 2.117 gr/cm3 y 6.9%, 2.129 gr/cm3 y 7.0%, Se recomienda al ministerio de transporte y comunicaciones que el manual de transporte presente estudios por cada distrito y departamento con el fin de dilucidar dudas del tipo de suelos de cada zona de estudio.