Redención de la pena por trabajo o educación en el Establecimiento Penal Modelo Ancón II, 2018 - Pariona Cadenillas, Neonel Isaac (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del beneficio penitenciario de redención de la pena por trabajo y/o educación en la protección de la sociedad contra el delito en el Establecimiento Penal Modelo Ancón II, entendiendo que existe la necesidad de analizar si este tipo de beneficio penitenciario realmente favorece no solo al interno, sino que está ajustado a las necesidades de brindar protección a la sociedad frente a la delincuencia como fenómeno social. El trabajo correspondió a un estudio cualitativo, que buscó interpretar las conductas de los sujetos que participan de la investigación en relación al fenómeno de estudio, de diseño hermenéutico y tipo inductivo porque conforme se avanza en las investigaciones se va encontrando el camino que acerca a la verdad que se persigue. El escenario de estudio fue el Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón II. Como resultado se tuvo que para acceder a este tipo de beneficio penitenciario no es un requisito indispensable anexar el informe psicológico y social al expediente dicho todo esto es como se podría saber si el interno egresa resocializado a la sociedad y debido a que no cuenta con dicho documento.