Sistema web para el control de pagos en la I.E.P. Diego Thomson de Mangomarca, S.J.L. 2017 - Marin Puris, Luis Enrique (2017)
La presente investigación detalla la implementación de un sistema web para el control de pagos en la Institución Educativa Particular Diego Thomson de Mangomarca. El problema previo a la aplicación del sistema web presentaba deficiencias en el tiempo del registro de pagos, el tiempo de elaboración de reportes de pagos, los costos del uso de papelería, la cantidad de morosos y la cantidad de recibos perdidos. El objetivo del estudio es determinar los efectos de un sistema web para el control de pagos de la Institución Educativa Particular Diego Thomson de Mangomarca, evaluando los siguientes indicadores: reducción del tiempo de registro de pagos, reducción del tiempo de elaboración de reportes de pagos, reducción del costo del uso de papelería, reducción de la cantidad de morosos y reducción de la cantidad de recibos perdidos. El desarrollo del sistema se ha llevado a cabo mediante la metodología Iconix, la cual propone un desarrollo ágil como XP (Programación Extrema), sin dejar de lado la documentación mediante la notación UML empleado en RUP (Proceso Unificado Racional), pero sólo los diagramas más esenciales, los cuales muestran cómo se encuentra estructurado el software diseñado para la investigación, además el lenguaje de programación PHP y el motor de base de datos de MySQL. Para fines metodológicos se empleó la investigación aplicada y el diseño de investigación pre-experimental, donde se tomó una muestra de 152 registros de pagos, 152 reportes de pagos, 8 registros gastos, 8 registros de cumplimiento de pagos y 10 registros de cierre de caja, para ser utilizados como objetos de estudio empleando la prueba Wilcoxon y la prueba T para la validación de hipótesis con los datos obtenidos de cada indicador. Como resultado se logró reducir el tiempo del registro de pagos en 51,30%, el tiempo de elaboración de reportes de pagos en 93,90%, el costo del uso de papelería en 66,67%, la cantidad de morosos en 33,33% y la cantidad de recibos perdidos en 100%. Finalmente se logra efectos positivos mediante la implementación de un sistema web para el control de pagos en la Institución Educativa Particular Diego Thomson de Mangomarca.