Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de confección en la empresa Biobolsa E.I.R.L, Lima, 2018 - Fernandez Alvarado, Osiris Rosario (2018)
La presente investigación “Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de confección en la empresa BIOBOLSA E.I.R.L, Lima, 2018”, tiene como objetivo general en como la aplicación del Estudio del Trabajo mejora la productividad en el área de confección en la empresa BIOBOLSA E.I.R.L, Lima, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población estuvo conformada por la producción de bolsas fuelle durante el periodo de 30 días correspondientes al mes de julio del 2018. En el mes de agosto se realizó la implementación de la propuesta realizando una nueva medición en el mes de setiembre del 2108. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación mediante herramientas el cronometro y los datos eran puestos en los formatos de estudio de tiempos. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 23, de manera descriptiva e inferencial. Según los resultados obtenidos en el SPSS V. 23, se obtuvo como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor a 0.05. Además, gracias al análisis descriptivo realizado en el Microsoft Excel la productividad incremento de 51% a 66%, con respecto a lo que es la eficiencia de 69% a 76% y en la eficacia de 74% a 87%.