El control interno y la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Chumbivilcas año 2023 - Huamani Quispe, Genoveva (2024)
El trabajo titulado “El Control Interno y la Gestión Administrativa de la Municipalidad Provincial De Chumbivilcas Año 2023” tuvo como objetivo general determinar de qué manera está relacionado El control interno con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial De Chumbivilcas año 2023. La metodología tuvo un tipo aplicado, diseño no experimental, nivel fue correlacional y el enfoque fue cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 15 trabajadores de la Municipalidad Provincial De Chumbivilcas a quienes se les aplicó la encuesta mediante e cuestionario. Se llego a la conclusión general donde el control interno está relacionado de manera significativa con la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Chumbivilcas año 2023, esto según el p-valor que fue de 0.004 el cual es menor al nivel de significancia permitido (0.05), esto constata que se acepta la hipótesis alterna, asimismo visto que rho = 0.691 la correlación entre ambas variables es positiva y de intensidad moderada, con lo cual un mayor Control interno se asocia con un mayor Gestión administrativa. RESULTADO Según los datos presentados en la Tabla 9, se observa que el 46.7% de los encuestados perciben que la Supervisión tiene un nivel regular, mientras que el 40% lo considera en un nivel adecuado. Sólo un 13.3% de los encuestados perciben que la Supervisión es inadecuada.