Análisis del perfil profesional como requisito para postular a la presidencia de la República del Ecuador - Rivera Gutierrez, Luigi David (2025)
El estudio contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 16, meta16.3 pues con una adecuada toma de decisiones se garantiza el Estado de Derecho y la igualdad para todos los ciudadanos. El objetivo general fue: Conocer las razones para solicitar el perfil profesional como requisito para postular a la presidencia de la República del Ecuador. La investigación fue de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, la población objeto de estudio fueron los funcionarios del Gobierno del Ecuador, la muestra del estudio fueron 10 funcionarios que tengan al menos dos años en la función pública, pertenezcan a cargos directivos y se realizó el muestreo cualitativo. La técnica fue la entrevista, y el instrumento una guía de entrevista. De los resultados se evidencia que los candidatos deben mostrar las habilidades de liderazgo necesarias para ocupar el cargo de Presidente de la República de Ecuador, incluyendo la capacidad de tomar decisiones estratégicas, planificar a largo plazo y dirigir equipos diversos.