Nivel de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de adobe en la ciudad de Andahuaylas, Apurímac, 2021 - Romero Quispe, Edwin Erick (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el Nivel de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de adobe en la ciudad de Andahuaylas, Talavera, Apurímac, 2021. La metodología es de tipo aplicada el diseño es no experimental y un grado de investigación descriptivo, el muestreo fue probabilístico, la recolección de datos utilizó herramientas como las técnicas de análisis documental, fue una tabla resumen y técnicas observacionales como herramienta tabla de validación, también utilizando herramientas como tablas estadísticas. El desarrollo de esta investigación incluye trabajos de evaluación en las siguientes áreas de las edificaciones de adobe para determinar la densidad de los muros y verificar la configuración estructural y determinar el estado actual de las 30 edificaciones que es la. muestra localizada en la provincia de Andahuaylas distrito de Talavera departamento de Apurímac, con la ayuda de la técnica de investigación de recopilación de datos detallados por las fichas: Cuadro de características técnicas de la edificación , configuración estándar según norma E.080, características de la construcción de la edificación (INDECI) en los meses de octubre del año 2021,marzo y abril del 2022, donde se pudo determinar que 46.66% de las edificaciones se muestra un nivel de vulnerabilidad ALTO y el 53.33% expresa un nivel de vulnerabilidad MUY ALTO La conclusión para esta investigación, se realizó una evaluación estructural donde se pudo verificar la densidad de los muros, y Depende de los resultados al exponerse a sismos moderados o severos, Las estructuras estudiadas pueden dañar los componentes estructurales o incluso colapsar las edificaciones. o incluso derrumbes de viviendas. Conscientes de la alta vulnerabilidad de las viviendas, debemos implementar técnicas económicas de refuerzo estructural de las viviendas de adobe para disminuir el riesgo de derrumbe.