Desafíos y oportunidades en instituciones educativas unidocentes: Una mirada pospandemia, Lima 2024 - Merino Gutierrez De Benishin, Luzmila Elizabeth (2024)
La presente investigación, titulada "Desafíos y Oportunidades en Instituciones Educativas Unidocentes: Una mirada Pospandemia, Lima 2024", explora las adaptaciones curriculares, metodológicas y tecnológicas en escuelas unidocentes tras la pandemia. Utilizando un enfoque cualitativo y diseño fenomenológicohermenéutico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco expertos en educación unidocente. Los resultados revelan que la diferenciación de contenidos y la flexibilidad en la evaluación mejoran significativamente el rendimiento académico. La enseñanza híbrida y el aprendizaje basado en proyectos aumentan la motivación estudiantil, mientras que la integración de plataformas digitales enfrenta desafíos de acceso y capacitación. Se concluye que el éxito en la mejora de la calidad educativa depende de un enfoque holístico que integre adaptación curricular, innovación metodológica y tecnología, considerando las particularidades de cada contexto local. Se recomienda implementar la propuesta "Currículo Vivo: Adaptación y Diversificación Comunitaria", que involucra a toda la comunidad educativa en la creación de un currículo adaptado y diversificado, respondiendo a las necesidades locales y mejorando la relevancia de la educación en escuelas unidocentes.