Propiedades psicométricas del cuestionario de autoconcepto físico, autopercepción física en universitarios de Trujillo metropolitano - Silva Ramos, Lidia Mercedes (2015)
El presente estudio tuvo como objetivos generales determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Autoconcepto físico y analizar los niveles de autopercepción física en universitarios de Trujillo metropolitano, según género y edad. El tipo de investigación es no experimental y diseño descriptivo comparativo; la población la constituyeron 42,922 estudiantes, resultando una muestra 1,042 universitarios, determinada mediante muestreo probabilístico estratificado. Se usó el Cuestionario de Autoconcepto físico. Los datos se procesaron mediante los estadígrafos de correlación de Pearson, Spearman, Alpha de Cronbach, Ji-cuadrado y descriptivos: media, moda y mediana. Los resultados reportan: validez de criterio externo altamente significativa (p<.01), positiva y de grado medio entre el CAF y el Bienestar Psicológico Subjetivo. Validez de constructo ítem-escala e inter-escala presenta niveles de discriminación superiores a 0,20 (Kline, 2005). En el análisis factorial confirmatorio los criterios de ajuste son mayores a 0,90; se confirma la estructura factorial del modelo teórico. Confiabilidad de consistencia interna en habilidad deportiva 0,787; autoconcepto físico general 0,786; atractivo físico 0,785; condición física 0,768; y fuerza 0,750; y autoconcepto general 0,676. Y la estabilidad reporta: habilidad deportiva y condición física 0,808; atractivo físico 0,727; fuerza 0,725; autoconcepto físico general 0,737 y autoconcepto general 0,643; entre la primera y segunda aplicación. La prueba ji- cuadrado de comparación de grupos no identifica diferencias significativas en los niveles de las seis dimensiones entre los grupos de 17 a 20 y 21 a 26 años, ni universidad de procedencia; sin embargo, evidencia diferencias altamente significativas y significativas en los niveles de las dimensiones: habilidad deportiva, condición física, fuerza, autoconcepto físico general y no detecta diferencias en los niveles de atractivo físico, entre varones y mujeres.