Gestión municipal y seguridad ciudadana en el Centro Poblado de Quellouno - Mansilla Gomez, Katherin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, comprobar la relación de la “Gestión Municipal” y la “Seguridad Ciudadana” en el centro poblado de Quellouno, provincia de la Convención, departamento del Cusco, donde el tipo de investigación fue aplicada y de nivel explicativo, la población estuvo conformada por 440 habitantes del centro poblado, de los cuales se extrajo una muestra de 205 habitantes a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 20 preguntas utilizando escala Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando las pruebas estadísticas conocida como coeficiente de correlación de Rho de Spearman, finalmente, se concluye en una correlación significativa entre las variables “Gestión Municipal” y “Seguridad Ciudadana”, con un nivel de significancia de 0.00, por debajo de 0.05. Los hallazgos sugieren una conexión demostrada por un coeficiente Rho de 0.753.