Microorganismos eficientes en la producción de compost con residuos orgánicos domiciliarios, Banda de Shilcayo - 2022 - Paredes Vasquez, Edison (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la influencia de los microorganismos eficientes en la producción de compost con residuos orgánicos domiciliarios, por lo que se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), que consiste con 4 tratamientos y 3 repeticiones, teniendo en dosificaciones: T0 = 0 L de ME, T1= 2 L de ME, T2 = 3 L de ME y T3 = 4 L de ME. Al cabo de los 52 días de aplicar el experimento, mandamos a analizar los tratamientos en el laboratorio del instituto de cultivos tropicales, para poder determinar las diferencias significativas entre los tratamientos, se aplicó el análisis de varianza y para determinar el tratamiento óptimo se utilizó la prueba de medias de Tukey. Los datos se analizaron en el Software InfoStat. Con respecto a los resultados se evidenciaron que en los T3 (4 L de ME) de acuerdo a los parámetros físicos- químicos del compost tiene mayor concentración a diferencia de los demás tratamientos, llegando a la conclusión que el tratamiento óptimo fue el T3 debido a que se añadió mayor concentración de microorganismos eficientes, por lo tanto fue el tratamiento óptimo para cada uno de los parámetros analizados. Asimismo, el T0 fue el tratamiento menos optimo debido a que fue el testigo y su tiempo de descomposición por medio de residuos orgánicos domiciliarios fue más lento.