Condiciones laborales en la calidad de vida en profesionales de salud de un establecimiento de primer nivel atención, Lima 2024 - Atalaya Minaya, Mara Grace (2024)
El presente trabajo impulsa el objetivo 3, enfocado en la salud y bienestar del personal de salud de un establecimiento de primer nivel, mejorando las condiciones y calidad de vida. El objetivo general fue determinar la influencia de las condiciones laborales en la calidad de vida de los profesionales de salud en un establecimiento de primer nivel de atención en 2024. Metodología: la investigación fue básica, cuantitativa, no experimental y explicativa de corte transversal. La población consistió en 76 profesionales del primer nivel de atención, aplicándose dos cuestionarios validados sobre condiciones laborales y calidad de vida. Resultados: El 67.1%de los profesionales tenía un nivel regular en condiciones laborales y el 51.3% en calidad de vida laboral. El análisis inferencial reveló que las condiciones laborales explicaron el 11.9% de la varianza en la calidad de vida laboral (R2=0.119), con un tamaño del efecto mediano (f2=0.149) y una potencia fuerte (1- β=0.91). Conclusión: Se determinó que las condiciones laborales influyen en la calidad de vida de los profesionales de salud de un establecimiento de primer nivel, dado que se encontró una varianza explicada mediana del 11.9% en la calidad de vida laboral.