Simplificación administrativa en el marco de la modernización de la gestión en una dirección sub regional de salud Piura, 2025 - Carrasco Ramos, Cleyler Jarool (2025)
La presente tesis analizó el desarrollo de la simplificación administrativa en el marco de la modernización de la gestión en una Dirección Sub Regional de Salud en Piura, 2025. Este propósito se vinculó con la meta 16.6 y se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, orientado a promover instituciones eficaces, responsables y transparentes. Fue una investigación básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, basada en entrevistas a cinco funcionarios. Los resultados mostraron un avance parcial en la digitalización mediante plataformas nacionales como SIGA, SIAF y SIGEA, aunque persistieron procesos manuales y burocráticos. Se identificaron limitaciones en infraestructura tecnológica, escasa automatización y ausencia de herramientas digitales internas. En la gestión del talento humano, se evidenció una baja frecuencia de capacitaciones, resistencia al cambio y falta de un plan institucional. En cuanto a la transparencia, se cumplió con las normas mínimas, pero la información no siempre fue accesible y la participación ciudadana resultó limitada. También se observó normativa interna duplicada u obsoleta, sin participación del personal en su elaboración. En conjunto, se concluyó que la entidad se encuentra en una fase inicial de simplificación administrativa, con desafíos estructurales que limitan una gestión moderna y eficiente.