Liderazgo democrático y conocimiento de prácticas inclusivas en docentes de secundaria en instituciones educativas públicas, Iquitos-2025 - Correa Ayambo, Luz del Carmen (2025)
La presente investigación se enmarca en el objetivo de Desarrollo sostenible 4, busca garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad. Se planteó como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo democrático con el conocimiento de prácticas inclusivas en docentes de secundaria en instituciones educativas públicas de Iquitos. El estudio se empleó una metodología de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional. Se aplicaron encuestas mediante un cuestionario estructurado a 60 docentes en actividad. Los resultados descriptivos revelaron un alto nivel en conocimiento de prácticas inclusivas y un predomino de liderazgo democrático en las instituciones educativas. A nivel inferencial mediante la prueba de Rho de Spearman, se encontró una correlación alta y significativa (Rho=0.637; p< 0.001) entre ambas variables, lo que evidencia que el liderazgo democrático fortalece las dimensiones del conocimiento de prácticas inclusivas. Se concluye que el liderazgo democrático incide positivamente en entornos inclusivos al promover las políticas inclusivas, prácticas inclusivas, trabajo colaborativo, Actitudes y valores, y el desarrollo profesional en los docentes. La investigación aporta evidencia para fortalecer políticas educativas que promuevan el desarrollo de una cultura inclusiva, el ejercicio del liderazgo educativo y la formación continua en educación inclusiva.