Características de la gestión de mantenimiento de la maquinaria de la empresa Komatsu-Mitsui Maquinarias Perú S.A., Sechura-2019 - Ahen Valladares, Aida Aracelly (2019)
La presente investigación se realizó en la empresa Komatsu-Mitsui Maquinarias Perú S.A., dedicada a realizar mantenimientos de equipos pesados, el objetivo principal que se desarrolló fue describir la gestión de mantenimiento de la maquinaria de la empresa Komatsu-Mitsui Maquinarias Perú S.A. La investigación es de tipo aplicada, de tipo no experimental, los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de la técnica de observación, el instrumento empleado fue un diario de campo. La población y muestra analizada fue un total de 22 camiones de la marca Komatsu 730E.Del análisis de los resultados se obtuvo que durante los 12 días que se aplicó el diario de campo hubo 37 paradas inesperadas, presentándose 39 fallas en los camiones, la eficiencia de órdenes de trabajo fue 46.8 % habiendo una diferencia considerable entre el tiempo pronosticado para la realización del mantenimiento preventivo y el tiempo real para dicho proceso. Se concluyó que la empresa realiza los tres tipos de mantenimiento, sin embargo, la organización del mantenimiento preventivo presenta una deficiencia ya que la maquinaria presenta un alto índice de paradas, utilizando solamente como técnica predictiva el análisis de aceite.