Relación entre inteligencia emocional y las relaciones humanas de los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. 2083 "Virgen del Carmen" - Rimac - 2013 - Nuñez Rivera, Norma Maria (2013)
La investigación titulada: “Inteligencia Emocional y las Relaciones Humanas de los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. 2083 “Virgen Del Carmen”- Rímac – 2013”, tuvo como objetivo general de determinar el grado de relación existente entre la Inteligencia Emocional y las Relaciones Humanas de los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. 2083 “Virgen Del Carmen”- Rímac – 2013 La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 153 estudiantes de ambos sexos de la I.E. 2083 “Vírgen Del Carmen”- Rímac y la muestra estuvo conformado por 110 estudiantes, la recopilación de datos se utilizó instrumento de recolección de datos con un Cuestionario de 15 ítems de la variable de Inteligencia emocional y un cuestionario de 25 ítems de la variable de Relaciones Humanas y el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que los resultados de la investigación señalan que existe una relación entre la inteligencia emocional y las relaciones humanas en el desarrollo de su conducta social fortaleciendo sus emociones y los sentimientos hacia los demás, dándose cumplimiento a la hipótesis general.