Concreto f’c=280 kg/cm2 incorporando aditivo superplastificante tipo “G” para mejorar la resistencia a la compresión y la trabajabilidad, Tarapoto-2022 - Baltazar Peña, Elena Betsabe (2022)
El presente estudio “Concreto f’c=280 kg/cm2 incorporando aditivo superplastificante tipo “G” para mejorar la resistencia a la compresión y la trabajabilidad, Tarapoto-2022”, tiene como objetivo mejorar la resistencia a la compresión y trabajabilidad incorporando aditivo superplastificante tipo “G” al concreto f’c=280kg/cm2, en cuanto a nuestra metodología es de tipo aplicada, ya que busca ser llevado a la práctica, con un enfoque cuantitativo por que se va a emplear la recopilación de valores por medio de ensayos, para corroborar nuestras hipótesis, por otro lado, nuestro diseño es cuantitativo de tipo pre-experimental dado que se manipula la variable independiente “incorporación de aditivo superplastificante tipo G” para observar los impactos en las variables dependientes “resistencia a la compresión y trabajabilidad”. Obtuvimos como resultado que al incorporar 1% de aditivo superplastificante al diseño de mezcla se consiguió un slump de 5.8” y una resistencia de 306.73 kg/cm², con el 2% un slump de 8.0” y una resistencia de 281.43 kg/cm² y con el 3% un slump de 11.0” y una resistencia de 277.93 kg/cm². Concluyendo que el mejor porcentaje para que la resistencia del concreto mejore fue de 1%, por otro lado, observamos mediante los ensayos que a mayor cantidad de aditivo superplastificante tipo “G” la resistencia disminuye y la trabajabilidad aumenta