Metodología 5S para la mejora de la productividad en el área de producción de una panadería, Ate, 2024 - Palacios Cjuno, Roberto Jesus Armando (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, promoviendo el empleo y progreso para que las personas estén expuestas a trabajos de calidad. La presente tesis investiga las 5S para optimizar la productividad en la sección de producción de una panadería en Lima en 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo, diseño experimental y se realizó la investigación explicativa. Tomando como modelo las 5s porque resultó más factible que otras herramientas. Se midió la productividad antes y después, en 16 días de estudio, se concluyó que la productividad mejoró en un 32.86%, de 52% a 62%, demostrando que se cumplió con el primer objetivo del estudio, en cuanto a la variable dependiente. Por otro lado, se mejoró significativamente la eficiencia, de 68% a 79% en los resultados de post test, a su vez se mejoró también la eficacia de 76% a 78%, con esto se concluye que también se lograron alcanzar los objetivos específicos, mejorando los indicadores de la productividad; eficacia y eficiencia. Estos resultados demuestran que la metodología de las 5s mejora la productividad en el área de producción de la panadería.