Factores De Riesgo Asociados A Infección Por Dengue En Familias Del Centro Poblado Río Seco, El Porvenir, Trujillo, La Libertad, 2017 - Neira Javier, Marita (2018)
Investigación de tipo descriptiva correlacional que tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo socioculturales, económicos y condiciones de vivienda asociados a infección por dengue en el Centro Poblado de Río Seco, El Porvenir, Trujillo, se utilizó una muestra de 70 personas adultas integrantes de los hogares del sector 3 del Centro Poblado de Río Seco. Se realizó la recolección de datos mediante el cuestionario ¨Nivel de Conocimiento sobre Dengue¨. Los resultados revelaron 15 casos de dengue, entre las características de las personas afectadas por dengue; las edades estuvieron comprendidas entre 18 y 35 años; el ingreso económico familiar fue menor a 800 soles mensuales, dentro de los factores de riesgo socioeconómicos. Asimismo, en condiciones de vivienda, se encontró que hay relación entre los casos de dengue y las medidas de almacenamiento de agua, habiéndose presentado 10 casos en donde el almacenamiento no fue adecuado. Se concluye que los factores socioculturales: edad, grado de instrucción; los factores socioeconómicos: ingreso mensual, así como las condiciones de vivienda: almacenamiento de agua están asociados a infección por dengue en el Centro poblado de Río Seco.