La innovación como factor de cambio en el emprendimiento de las organizaciones. Revisión sistemática de la literatura - Narváez Pérez, Gisella Nataly (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar la innovación como factor de cambio en el emprendimiento de las organizaciones, bajo los enfoques de gestión, visión estratégica y propuesta de valor, factores que aportan cambio y diferenciación en las organizaciones. Para la revisión sistemática fueron seleccionados 21 artículos provenientes de repositorios indizados como Proquest, Sciencie Direct, Ebsco y Latindex, priorizando los cuartiles uno y dos. El artículo revisa y analiza los principales aportes sobre el estudio de la variable, profundizando aspectos no resueltos en las experiencias investigativas. Se concluye que la innovación desarrolla muchos desafíos en las empresas de lo cual deben adaptarse a los nuevos cambios que exigen el mercado, por lo tanto; la innovación tiene un efecto positivo directo sobre el crecimiento. Se ha demostrado que una empresa para que sea sostenible debe aplicar estrategias, determinar una estructura organizativa, procesos diferentes, sistemas de recompensas y requiere personas mentalizadas al cambio. Impulsar las capacidades o habilidades brindando un desempeño competitivo, a través de una adecuada gestión, por ello al crear un valor en la innovación, las empresas se esforzarán en mantenerse para sobresalir en el mercado. Se recomienda estudiar a profundidad el comportamiento del emprendedor frente a la innovación como factor de cambio.