Actividad física y estilo de vida en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Huánuco, 2024 - Acuña Cerna, Vilma Gladys (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la actividad física y el estilo de vida en estudiantes de secundaria, alineándose con el ODS 3 Salud y Bienestar. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional y no experimental, utilizando un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Este cuestionario incluyó 45 ítems distribuidos en seis dimensiones, evaluando variables relacionadas con la actividad física (tipo, continuidad, duración e intensidad) y estilos de vida (alimentación, salud e higiene). Las respuestas se registraron en una escala de tres puntos (nunca, a veces, siempre), y los datos fueron procesados con el software SPSS versión 25. Los resultados indicaron que una relación moderada y significativa entre la actividad física y el estilo de vida (Rho = 0.631; p < 0.00). El 52.94% de los estudiantes alcanzó un nivel bueno en tipo de actividad física, mientras que el 70.59% mostró hábitos de vida saludables. Sin embargo, las dimensiones de continuidad y duración de la actividad física fueron calificadas mayoritariamente como regulares. En conclusión, la actividad física desempeña un papel crucial en la promoción de estilos de vida saludables, pero se requiere reforzar la continuidad y duración de su práctica mediante estrategias educativas.