Aplicación de herramientas de manufactura esbelta en el proceso de producción para reducir los desperdicios lean en la Empresa de calzado Casalian S.A.C, 2019 - Peña Guevara, Juan Carlos Alberto (2020)
La actual tesis busca detectar y reducir desperdicios lean en las actividades productivas del proceso de elaboración de calzado de la empresa Casalian S.A.C de Trujillo, a través de la aplicación de herramientas de Manufactura Esbelta. Este estudio se aplicó a las 23 operaciones del proceso, estableciendo sus desperdicios presentes en las actividades de cada operación durante 16 días y después de su implementación se tomaron 16 tiempos por operación. De esta manera, se realiza un estudio experimental para manipular la variable independiente de manufactura esbelta para observar su efecto en la dependiente reduciendo desperdicios lean y que estos se vean expresados en tiempos mediante una prueba pre test y post test, la cual se implementó herramientas como el Layout para mejorar la distribución de planta y reducir el recorrido del proceso, también las 5S`s con la finalidad de mejorar las áreas de trabajo y balance de línea para evitar la sobreproducción en el proceso, de esta manera se tiene como resultado técnico que el 30,4% son actividades que generan dichos desperdicios y con la aplicación de herramientas se disminuye a 7,3%. En el análisis estadístico con la prueba de Wilconxon, por ser datos con un comportamiento no normal respecto al tiempo de cada operación, resulta que se aprueba la hipótesis al dar la prueba una significancia menor a 0,05. Con la obtención de los resultados se concluye que con la aplicación de herramientas de manufactura esbelta se logra reducir desperdicios medidos a través de tiempo en el proceso de producción.