Conciencia fonológica y comprensión de lectura en los estudiantes del primer grado de primaria de las instituciones educativas "República de Bolivia" y "Manuel Gonzales Prada" de Villa el Salvador, 2013 - Paucar Flores, Liliana (2014)
El presente trabajo de investigación “Conciencia fonológica y comprensión de lectura en los estudiantes del primer grado de primaria de las Instituciones Educativas “República de Bolivia” y “Manuel Gonzales Prada” de Villa el Salvador, 2013”, tuvo como problema ¿Cómo se relaciona la conciencia fonológica con la comprensión de lectura en los estudiantes del primer grado de primaria de las Instituciones Educativas “República de Bolivia” y “Manuel Gonzales Prada” de Villa el Salvador, 2013?, cuyo objetivo, determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y la comprensión de lectura, el cual surge como respuesta a la problemática institucional. La metodología de la investigación obedece al tipo cuantitativa, es un estudio de tipo básica, desarrollado bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional, se empleó el método hipotético deductivo, habiéndose utilizado la prueba de conciencia fonológica (PECO) y la Prueba de comprensión lectora (ACL) a una muestra comprendida por 131 estudiantes del primer grado de primaria. Luego del procesamiento de los datos, el análisis e interpretación de los resultados en la contrastación de la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman y prueba chi cuadrado, se llegó a la siguiente conclusión: La conciencia fonológica se relaciona significativamente con la comprensión de lectura en los estudiantes del primer grado de primaria de las Instituciones Educativas República de Bolivia” y “Manuel Gonzales Prada” de Villa El Salvador, 2013, con un rho=0,400 y en la prueba chi cuadrado un p-valor=0,025.