Comercio ambulatorio y la ocupación del espacio público en la Av. Arias Grazziani y Zonas Aledañas, Yungay – 2022 - Cárdenas Lara, César Augusto (2022)
El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Yungay- Ancash, centra su estudio en el Comercio Ambulatorio y como este afecta los espacios públicos y el empoderamiento del poblador de la Av. Arias Grazziani y zonas aledañas, el enfoque de la investigación es cualitativa de tipo básica, nivel descriptivo y diseño fenomenológico, en un universo de 2860 personas entre comerciantes (88%) y residentes de la zona (12%), se eligió el muestreo por conveniencia con criterios de inclusión y exclusión referido básicamente a la ubicación, área y condiciones de cada participante obteniendo una muestra representativa de 50 participantes, las técnica usadas fueron la entrevista, observación y análisis documental mediante instrumentos como la guía de preguntas, bitácora de observación y fichas documentales las cuales arrojaron los siguientes resultados el 77.3% de comerciantes usa las el espacio público para su actividad a raíz de la pandemia del COVID 19, siendo la principal motivación la necesidad de generar un medio de subsistencia y oportunidad laboral 95%, por otro lado un 47% de participantes son conscientes que generan una serie de conflictos por su ubicación en las calles, siendo uno de los principales motivos la suciedad, basura y contaminación, mientras que los residentes del sector ven afectado su derechos en un 100% manifiestan no permitírseles transitar libremente, intranquilidad y variar sus rutas de tránsito y estilo de vida y dificultan la interacción con sus vecinos, por lo que se puede concluir que el comercio ambulatorio es una forma de tener una independencia y oportunidad laboral, pero al no ser regulado se apodera de los espacios públicos afectando la vida y tranquilidad del ciudadano común.