Uso de Facebook y su influencia en los hábitos de estudio de los alumnos de secundaria del Colegio Isaac Newton - Chimbote 2017 - Espinoza Acuña, Perla (2017)
La presente investigación tiene un diseño correlacional - transversal, su objetivo principal es analizar la influencia del uso de Facebook en los hábitos de estudio de los alumnos de secundaria del colegio Isaac Newton - Chimbote 2017, para lo cual aplicó un cuestionario de 18 preguntas con respuesta múltiple a una muestra de 169 estudiantes de la institución mencionada; el análisis de datos se realizó a nivel descriptivo mediante tablas de frecuencias y gráficos de barras. Los resultados obtenidos evidencian que el 71% de los estudiantes usan Facebook de forma excesiva y 29% de forma moderada; el 92.9% de estudiantes evidencian malos hábitos de estudio y 7.1% buenos hábitos de estudio; de obtuvo un índice de correlación negativo r de -0.346 y un coeficiente de determinación R2 de 0.120. Se concluye la existencia de una correlación moderada en sentido inverso entre el uso de las redes sociales y los hábitos de estudio, ello establece que un aumento en el uso de Facebook implica una disminución de calidad en los hábitos de estudio; además, de la totalidad de estudiantes que usan excesivamente Facebook el 95.8% presentan malos hábitos de estudio y en caso de estudiantes que lo usan moderadamente la cifra se reduce a 85.7%.