Liderazgo directivo en la gestión pedagógica en docentes de una unidad de gestión educativa local, Lima 2023 - Enciso Infantes, Paul Abraham (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del Liderazgo directivo en la Gestión pedagógica en docentes de una Unidad de Gestión Educativa Local. La metodología usada fue con un diseño correlacional causal, no experimental, trasversal. La muestra fue de 138 docentes de diferentes instituciones educativas, a quienes se les aplicó los instrumentos en tipo cuestionario de liderazgo directivo y cuestionario de gestión pedagógica. Los resultados indican que por cada unidad que el liderazgo directivo aumento producirá un aumento de =.69 ± .08 unidades en la gestión pedagógica, evidenciando una influencia positiva de magnitud grande (.50≤ estadísticamente significativa (p<.05) del liderazgo directivo sobre la gestión pedagógica. Asimismo, el liderazgo directivo explica un 38% de la variabilidad de la gestión pedagógica; incluso, se evidencian cargas factoriales de .74 a .97, dónde las variables latentes explican de .54 a .87 de la variabilidad de sus dimensiones. Se concluye entonces que existe una influencia positiva de magnitud grande (.50≤ Z_β=.51<1.0) y estadísticamente significativa (p<.05) de la dimensión afianzar la .organización sobre la gestión pedagógica.