Motivación y competencia IaboraI deI personaI de enfermería de un hospitaI de Lima, 2021 - Jauregui Gutierrez, Fermin Wilbert (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la motivación y la competencia laboral del personal de enfermería de un hospital de Lima, 2021. El enfoque fue cuantitativo, con método hipotético-deductivo tipo de estudio según su finalidad básica, nivel descriptivo correlacional y temporalidad transversal; se utilizó un diseño no experimental, se identificaron y describieron las características de las variables y dimensiones en estudio, proponiendo cambios y estrategias para mejorar la competencia laboral. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario, al cual se le realizó la prueba de confiabilidad del alfa de Crombach, para medir la consistencia interna, obteniendo en motivación con 20 ítems un puntaje de 0.78 y en competencia laboral con 27 items, un puntaje de 0.85 indicando que los cuestionarios son confiables. La muestra fue de 120 enfermeros del área de emergencia, con muestreo no probabilístico. Para el estadístico se utilizó la rho de Spearman con un valor de .710 ** Indicando relación significativa directa moderada entre motivación y competencia laboral del personal de enfermería de un Hospital de Lima,2021, relación directa y significativa.