Influencia del polvo de concha donax y grafito en las propiedades mecánicas del concreto utilizado en pavimentos rígidos, Lima 2024 - Alvarez Chancasanampa, Timoteo (2024)
La investigación tuvo como Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, Ciudades y comunidades sostenibles, debido a que la investigación sobre el concreto de pavimentos rígidos buscó mejorar la resistencia, fortaleciendo la infraestructura urbana y la resiliencia, en el cual el objetivo fue analizar la influencia de la concha Donax y grafito en las propiedades mecánicas del concreto utilizado en pavimentos rígidos, Lima 2024, además la investigación fue de tipo aplicada, utilizando un total de 72 probetas cilíndricas para la resistencia a compresión y tracción, junto con 36 vigas de concreto para el esfuerzo a flexión, los resultado de investigación demostró que la adición de concha de Donax y grafito al concreto mejoró significativamente diversas propiedades mecánicas, donde se observó un aumento del 6.07% en el esfuerzo a compresión con una dosificación de 1% de concha de Donax y 0.1% de grafito, además, se registró un incremento del 4.31% en el esfuerzo a tracción indirecta y un notable aumento del 11.64% en el esfuerzo a flexión con una dosificación de 3% de concha de Donax y 0.3% de grafito, en conclusión estos resultados destacan el potencial de estos materiales para mejorar la resistencia del concreto en diversas aplicaciones estructurales.