Estrategias innovadoras de seguimiento y monitoreo para la investigación formativa de una universidad privada, Chiclayo - Cachay Chonlon, Eilleen Sheyla Ivonne (2014)
La investigación formativa es fundamental en el plan de estudio de la educación universitaria y en el desarrollo de formación, ya que mediante la investigación se adquiere nuevos conocimientos que favorece el aprendizaje; se planteó el objetivo de proponer estrategias innovadoras de seguimiento y monitoreo para la investigación formativa en los estudiantes de Estomatología de una universidad privada, Chiclayo. El estudio estuvo dirigido a estudiantes de primero y quinto ciclo teniendo una muestra de 106 universitarios a quienes se aplicaron un cuestionario sobre investigación. El estudio fue cuantitativo de tipo descriptivo propositivo, con diseño no experimental, en el cual se obtuvo un diagnóstico con respecto a la investigación formativa y se elaboró una propuesta. El resultado del diagnóstico logró identificar un nivel medio de la investigación formativa, se obtuvo un 70% en la dimensión sobre la Planificación de la investigación y un 74% en el Desarrollo de la investigación. Se concluyó elaborar y validar una propuesta de estrategias innovadoras de seguimiento y monitoreo para la investigación formativa, esta propuesta permitirá que los docentes y estudiantes se empoderen en las dimensiones de su desempeño, mejorando el desarrollo de enseñanza y aprendizaje para tener una mejor calidad en la educación superior.