Plan de negocios en la constitución de una empresa comercializadora de peces ornamentales, Cusco 2023 - Paullo Farfan, Juan Carlos (2024)
El trabajo de investigación busco poner en la lupa de la comunidad empresarial y científica un sector económico que pese a la enorme oportunidad que presenta la gran biodiversidad acuática de nuestro país no presenta una tasa de crecimiento importante en los últimos años. Para lo que se planteó como objetivo general determinar la viabilidad del plan de negocios en la constitución de una empresa comercializadora de peces ornamentales en Cusco 2023. La investigación es de tipo no experimental descriptiva – propositiva, con una muestra que se constituyó por 127 personas pertenecientes a un club de acuariofilia local, a quienes se les aplicó un cuestionario vía online, respondieron una serie de preguntas, las mismas que permitieron responder a los objetivos, obteniendo un diagnóstico sobre la situación actual del consumo del producto, en base al análisis se elaboró un plan de negocios para la constitución de una empresa comercializadora de peces ornamentales. Para la evaluación de viabilidad de inversión se obtuvo como resultados un VAN de S/. 573,475 y una TIR DE 52.94% confirmando la factibilidad del mismo. Por último, se concluye con la validación de la propuesta que fue evaluado a juicio de expertos.