Factores que determinan evasión tributaria en proveedores de Concha de Abanico de la empresa Pesquera Pacific Fiest S.C.R.L. Sechura, 2019 - Eche Eche, Danny Javier (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar los factores que determinan la evasión tributaria en los proveedores de concha de abanico de la empresa Pesquera Pacific Fiest S.C.R.L. ubicada en la provincia de Sechura, año 2019. Para ello, se estableció una investigación de tipo aplicada, de tipo descriptiva y explicativa, de enfoque mixto, de diseño no experimental y de temporalidad transversal. La población estuvo constituida por todos los proveedores de concha de abanico, y la muestra por 75. Se utilizó como técnicas a la encuesta y entrevista. Los resultados muestran que las infracciones tributarias se calificaron en un nivel medio (62.7%), las formas de evasión tributaria se determinaron en un nivel alto (48%), la evasión voluntaria en un nivel muy alto (41.3%) y la evasión involuntaria en un nivel medio (37,3%). Se determinó que los factores socioculturales y políticos no influyen significativamente en la evasión tributaria; los factores técnicos y económicos sí influyen significativamente en la evasión tributaria. Se concluye que los proveedores de la empresa estudiada un porcentaje bajo cumplen con la inscripción y la emisión de comprobantes de pago e incurren en evasión tributaria de manera voluntaria que se explica principalmente por factores técnicos y económicos.