Diseño estructural de un edificio multifamiliar de 5 pisos y un semisótano, ATE - 2018 - Janampa Cacñahuaray, Ruth Melissa (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “DISEÑO ESTRUCTURAL DE UN EDIFICIO MULTIFAMILIAR DE 5 PISOS Y UN SEMISÓTANO, ATE-2018” se desarrolló con el fin de brindar una solución con seguridad al diseñar un edificio para la gran demanda poblacional que tiene el país y así mismo mejor el aprovechamiento del recuso suelo que cada vez es más limitada. El edificio tiene un área de 200 m2, con suelo arcilloso de baja plasticidad con arena. Conformado por un sistema de muros estructurales. Para la estructuración del edificio se usó losas aligeradas que transmiten las cargas a las vigas, columnas y placas, los cuales a su vez transmiten cargas a la cimentación y estas al suelo. Este proyecto presenta 4 tipos de diseño según la metodología la primera es la Norma técnica de edificaciones E.020 Cargas, el cual busca permite conocer las cargas que la estructura puede soportar, segundo la norma técnica de edificaciones e.030, para determinar el comportamiento sísmico que tendrá la estructura, tercero la norma técnica de edificaciones e.060, para el diseño del material a usar en la estructura y por último el SPSS que ayuda a conocer la relación que tiene las variables. Una vez obtenido el análisis de cada elemento estructural del edificio, se procede al desarrollo del diseño respectivo, con el fin de determinar el diseño óptimo para la seguridad del cliente. Esta tesis tiene un diseño de investigación descriptivo y correlacional, ya que la investigación se centra en solucionar la problemática general que existe que es la inadecuada construcción de edificios Por último, para el cálculo del análisis de objeto en investigación se usó, ETABS que permitió obtener el análisis estático y dinámico modal espectral y hojas de cálculo para el desarrollo del diseño, asimismo se usó el AutoCAD para el modelamiento de la estructura y el SPSS para conocer la relación de las variables. De esta manera se busca obtener un análisis y diseño óptimo para la seguridad del cliente, según las normas vigentes requeridas por la tesis.