Habilidades metalingüísticas y comprensión lectora en estudiantes de primer grado de primaria, Los Olivos, 2016 - Castro Iraula, Patricia de Pilar (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre habilidades metalingüísticas y comprensión lectora en estudiantes de primer grado de primaria, a través del método descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, con una población de 1120 estudiantes de primer grado de primaria de Instituciones públicas de Los Olivos y una muestra de 160 estudiantes de la Institución Educativa 3091 “Huaca de Oro” y la Institución Educativa 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, a quienes se les aplicó los instrumentos; Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) y una Evaluación de la comprensión lectora ACL – 1, los resultados fueron según el análisis estadístico con el coeficiente de correlación Rho de Spearman se tiene un r = ,867 lo que indica que existe una relación significativa, positiva y alta entre las habilidades metalingüísticas y la comprensión lectora en estudiantes de primer grado de primaria, en la presente investigación se concluye que existe relación entre habilidades metalingüísticas y comprensión lectora en estudiantes de primer grado de primaria, Los Olivos, 2016.