Diseño de adobe artesanal, incorporando polvo de concreto reciclado para mejorar su resistencia en el local comunal del distrito de Montero, Provincia Ayabaca, Piura - Ojeda Yovera, Diego Armando (2023)
Por necesidad del deterioro de las paredes hechas de adobe artesanal en el local comunal del distrito de Montero, provincia Ayabaca, Piura, se tuvo a bien realizar una investigación empleando la tierra del distrito y se procedió llevar al laboratorio donde se realizaron ensayos de acuerdo a las normas, se determinó que la tierra es un CL (una arcilla con poca plasticidad), también se hizo análisis químicos de A.F.R.X, en el laboratorio al polvo de concreto reciclado, agregado que modificó al adobe artesanal, el análisis, nos permitió saber que aún cuenta con altos porcentajes químicos de cemento, manteniendo aún elevado el óxido de calcio (CaO)56.21, óxido de silicio (Si O 2 )19.1, óxido de aluminio (Al 2 O 3 )3.59, estas propiedades hizo que nuestra investigación sea viable, se propuso como objetivo: Analizar las propiedades físicas y mecánicas en el diseño del adobe artesanal, incorporando polvo de concreto reciclado para mejorar su resistencia en el local comunal del distrito de Montero provincia Ayabaca, Piura, los porcentajes que se utilizó para mejorar el adobe artesanal fueron en dosificaciones del 1, 2.5 y 4%. La metodología fue con experimentos aplicados, su nivel de investigación fue descriptivo y explicativo, los resultados fueron favorables tanto en las propiedades físicas como mecánicas, siendo el 4%, porcentaje que mejoró notablemente las propiedades del adobe artesanal del local comunal, siendo un beneficio para la población.