Régimen penitenciario diferenciado y su implementación en procesados con medida coercitiva de prisión preventiva, penal de Moyobamba, 2022 - Guevara Montenegro, Ana Maria (2022)
En el marco de la presente investigación, se ha podido evidenciar que el sistema penitenciario en nuestro País, se encuentra incumpliendo dispositivos legales que regulan criterios de separación de internos entre procesados y sentenciados como parte de un régimen penitenciario diferenciado, es por ello que la presente investigación busca en su objetivo general, establecer los criterios para la implementación de un régimen penitenciario diferenciado para procesados con medida coercitiva de prisión preventiva en el penal de Moyobamba, 2022, esto permite delimitar como metodología una investigación de tipo básica y un diseño no experimental, donde se aplica como instrumento la encuesta a trabajadores del Penal de Moyobamba, llegando a concluir que, frente a las irregulares carcelarias y las discrepancias entre procesados y sentenciados, se ha logrado establecer la necesidad de poder implementar un régimen penitenciario diferenciado para procesados con medida coercitiva de prisión preventiva, pues es necesario que se resguarden los derechos de los procesados bajo lineamientos diferenciados, en virtud al principio de presunción de inocencia que los asiste, con lo cual a su vez, se evitará, el hacinamiento penitenciario y la vulneración de derechos constitucionales.